Da dove proviene il nome “Tapas”?
Chi di noi non ha mai sentito parlare delle tapas spagnole? Le tapas, piccoli assaggi di cibo per accompagnare un bicchiere di vino o una caña (piccola birra), profumano di rituale, rappresentano una cultura, sono uno stile di vita per gli spagnoli e non solo.
Proprio perché considerata un rituale ci sono delle regole da seguire:
- possono essere consumate a qualunque ora del giorno,
- possono sostituire un pasto,
- si consumano in piedi o seduti al bancone (e mai al tavolo del ristorante),
- non ci si ferma in un unico locale, ma si fa un tour per più ambienti,
- soprattutto va fatto in compagnia e mai da soli!
Alla parola “tapas” seguono espressioni linguistiche come il verbo tapear, cioè consumare un pasto
basato su piccoli assaggi, ir de tapas, trovarsi per andare a fare un giro di locali a mangiare tapas e il
sostantivo tapeo (l’atto di consumare tapas).
Ma da dove proviene il termine “tapa”?
Ci sono diverse versioni sull’origine della parola, che letteralmente significa “coperchio”.
Una di queste riporta alla saggezza di Re Alfonso X che, nel medioevo, promulgò che il vino dovesse essere accompagnato sempre da una piccola quantità di cibo. Questo stratagemma serviva per evitare che il vino desse alla testa agli avventori, e così si serviva il bicchiere di vino tapado, cioè “coperto” da una fetta di formaggio che proteggeva il vino anche dagli insetti.
Anche Re Alfonso XIII ebbe la sua parte nella storia, quando si fermò a bere un Jerez durante una visita in
Andalusia e l’oste del Ventorillo del Chato a Cadice glielo servì “coperto” con una fetta di prosciutto per
proteggere il vino da sabbia e mosche.
Poteva questa abitudine rimanere confinata in una sola zona? Certo che no! Senza fatica si è diffusa in tutta la Spagna dove, in ogni regione, le tapas hanno acquisito un carattere proprio e rappresentativo dei prodotti tipici del luogo. E non solo, la cultura del “tapeo” negli anni 50 è stata esportata anche negli Stati uniti e in Argentina.
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